Echtes Herzgespann (Leonurus cardiaca). Heilpflanze aus dem Klostergarten

5,99 59,99  inkl. MwSt.

Die volkstümlichen Namen wie Herzheil, Herzgold, Herzkräuterl oder Hergesper deuten bereits auf die heilende Wirkung der Pflanze hin. „Gespann“ bedeutete im Mittelalter soviel wie „Krämpfe“. „Herzgespann“ wurden Magenkrämpfe in Verbindung mit Herzleiden genannt. Bereits seit dem Mittelalter wird das Echte Herzgespann als Heilkraut kultiviert und verwendet.

Beschreibung

Echtes Herzgespann (Leonurus cardiaca). Das Echte Herzgespann ist eine traditionelle Heilpflanze aus der Klostermedizin.

Das Echte Herzgespann (Leonurus cardiaca), auch als Gewöhnlicher Löwenschwanz bekannt, gehört zur Gattung Herzgespann (Leonurus) innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sein Vorkommen erstreckt sich von Europa über Vorder- und Mittelasien sowie Mittel- und Südamerika. Die volkstümlichen Namen wie Herzheil, Herzgold, Herzkräuterl oder Hergesper deuten bereits auf die heilende Wirkung der Pflanze hin. „Gespann“ bedeutete im Mittelalter soviel wie „Krämpfe“. „Herzgespann“ wurden Magenkrämpfe in Verbindung mit Herzleiden genannt. Bereits seit dem Mittelalter wird das Echte Herzgespann als Heilkraut kultiviert und verwendet.

 

Nutzung & Verwendung: Blütenschmuck, Heilpflanze, Nektar- oder Pollenpflanze, sehr bienenfreundliche Pflanze, heimische Wildpflanze

Aussaatzeit: April – Juni

Aussaat-Tiefe: flache Ablage, Lichtkeimer!

Lage: sonnig bis halbschattig

Standzeit: mehrjährig

Wuchshöhe: 30 cm – 120 cm

Blühzeit: Juni – September

TKG (Tausendkorngewicht): 0,8g = 1000 Samen

 

Anzucht: Die Heilpflanze bevorzugt einen frischen, durchlässigen, humosen Boden und ein mäßig nährstoffreiches Substrat. Ist der Boden sehr lehmig und schwer, sollten Sie ihn vor der Pflanzung mit Sand oder Kies auflockern, denn Staunässe verträgt die Staude nicht gut.

 

Tipp: Das Saatgut kann durch Beigabe von Sägemehl und Quarzsand auf das 50 – 100 fache des Volumens aufgemischt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Flächen gewährleistet.

Produktsicherheit
Rezensionen (0)

Rezensionen

Es gibt noch keine Rezensionen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Rezension abgeben.

Versand & Verpackung
Unsere Samen werden nach Hersteller Empfehlung abgewogen und in einem Naturpapierflachbeutel verpackt. Zum Wohle der Natur verzichten wir bei Verpackung sowie Versand gänzlich auf die Verwendung von Kunststoff - 100 % plastikfrei. Alle unsere Artikel werden Versandkostenfrei an Sie zugestellt.
Wichtige Hinweise
Wichtiger Hinweis um Missverständnisse vorzubeugen: Die Samen von Kräutern und Blumen können sehr winzig sein. Durch genaues abwiegen und voriges Zählen stellen wir jedoch sicher, dass Angabe und Inhalt übereinstimmen. Meistens ist es sogar ein wenig mehr als in dem Angebot angeboten wird und auf der Verpackung steht. Bei der Hof Oase müssen Sie keine Samen zählen. Wer zählt schon 2000 Samen…!? Bei uns wird der Gramm Inhalt und/oder das TKG (Tausendkorngewicht) angegeben! So wie es vom Hersteller für die Aussaat empfohlen wird. Grundlage bei sortenreiner Saat ist das sogenannte Tausendkorngewicht, welches das Gewicht von 1000 Samen angibt. Transparenz ist uns sehr wichtig, genau so wie das Sie dass optimale Ergebnis erzielen.
Anzucht
Auf durchschnittlich fruchtbarem Boden ist keinerlei Düngung erforderlich. Die Fläche zur Einsaat sollte ca. 5cm tief gelockert sein. Am besten kann dies bereits im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden mit dem Rechen, einer Harke oder Krail fein ausplanieren. Grobe Steine und Wurzelunkräuter sollten dabei beseitigt werden. Anschließend kann die Einsaat vorgenommen werden. Die Samenmenge kann durch Beigabe von Sägemehl oder Quarzsand auf das 5-10 fache des Volumens gestreckt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Fläche gewährleistet. Für den Keimvorgang sollte vor allem zu Beginn für ausreichende Feuchtigkeit gesorgt werden. Unter guten Voraussetzungen keimen die meisten Samen in ein bis drei Wochen bei 12-20 Grad Celsius.