Rotklee (Trifolium pratense). Heilpflanze, Frischfutter für Kleintiere. Der Rotklee ist ein echter Allrounder. Seit Jahrhunderten zählt er als Heilmittel, welches Anwendung bei Schleimhautbeschwerden oder zur Minderung von Beschwerden in den Wechseljahren findet. Die übliche Verabreichung findet in Form von Präparaten oder als Tee statt. In der Küche kann der Rotklee ebenfalls eingesetzt werden. Die Keimlinge oder Sprossen eignen sich aufgrund des hohen Vitamingehaltes für Salate. Zum Verzieren von Speisen dienen die Blütenblätter. Und natürlich ist da noch der Klee als Nutzpflanze für Tiere. Auch bei uns wird er regelmäßig an die Meerschweinchen oder Hasen verfüttert.
Nutzung & Verwendung: Küchenpflanze, Heilpflanze, Pollen- und Nektarpflanze, Frischfutter für Kleintiere, sehr bienenfreundliche Pflanze, Gründüngung
Aussaatzeit: März – September
Aussaat-Tiefe: 1,0 cm – 2,0 cm
Lage: sonnig
Standzeit: einjährig – zweijährig
Wuchshöhe: 10 – 50 cm
Blühzeit: Juni – September
TKG (Tausendkorngewicht): 2,0g = 1.000 Samen
Anzucht: Der Rotklee ist gut frostverträglich. Im Freiland sollte die Aussaat von März bis September erfolgt. Die Samen werden etwa 1,0 cm – 2,0 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 25°C, erfolgt in 4 – 10 Tagen die Keimung.
Tipp: Das Saatgut kann durch Beigabe von Sand auf das 50 – 100 fache des Volumens aufgemischt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Flächen gewährleistet.
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