Roter Fingerhut (Digitalis purpurea). Zier-, Gift- & Heilpflanze

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Roter Fingerhut (Digitalis purpurea). Zier-, Gift- & Heilpflanze des Jahres 2007 ist ein charmanter Blickfang am sonnigen oder halbschattigen Gehölzrand.

 

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Beschreibung

Roter Fingerhut (Digitalis purpurea). Zier-, Gift- & Heilpflanze des Jahres 2007 ist ein charmanter Blickfang am sonnigen oder halbschattigen Gehölzrand. Der Rote Fingerhut (Digitalis purpurea) aus der Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae) ist eine unserer auffallendsten Wildpflanzen. Man kann ihn in nahezu ganz Europa antreffen, dazu in Gebieten Nordafrikas (Marokko) und eingeschleppt in Teilen Südamerikas. Er besiedelt dort Waldränder und andere lichte Stellen in Gehölznähe wie Waldwege und Kahlschläge bis in etwa 1.000 Meter Höhe. Der botanische Gattungsname „Digitalis“ geht auf das lateinische Wort für Finger („digitus“) zurück und beschreibt die Blütenform, der Artname „purpurea“ die (natürliche) Blütenfarbe.

!!! ACHTUNG & VORSICHT !!!

!!! Alle Arten vom Fingerhut sind hochgiftig !!!

Gleichzeitig ist der Rote Fingerhut aber eine wichtige Heilpflanzen, insbesondere bei Herzproblemen. Als Zierpflanze verwendet man den Roten Fingerhut, der auch unter den Namen Fingerkraut, Fuchskraut, Waldglöckchen oder Waldschelle bekannt ist, schon seit dem 16. Jahrhundert.

 

 

Nutzung & Verwendung: Heilpflanze, Blütenschmuck, Nektar- und Pollenpflanze

Aussaatzeit: Juni – August

Aussaat-Tiefe: flache Ablage, Lichtkeimer!

Lage: absonnig bis halbschattig

Standzeit: zweijährig

Wuchshöhe: 80 cm – 150 cm

Blühzeit: Mai – August

TKG (Tausendkorngewicht): 0,08g = 1.000 Samen

 

Anzucht: Roter Fingerhut bevorzugt einen Platz im Halb- oder lichten Schatten. Volle Sonne, insbesondere um die Mittagszeit, verträgt er nicht so gut. Die giftige Heilpflanze möchte nicht zu kalkreich stehen. Sie wünscht sich vielmehr einen durchlässigen, humusreichen, frischen und eher sauren Boden. Boden feinkrümelig vorbereiten. Saatgut mit Sand vermischen und ausstreuen. Die Samen nur leicht andrücken, nicht mit Erde bedecken!

 

Tipp: Das Saatgut kann durch Beigabe von Sand auf das 50 – 100 fache des Volumens aufgemischt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Flächen gewährleistet. 

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Versand & Verpackung
Unsere Samen werden nach Hersteller Empfehlung abgewogen und in einem Naturpapierflachbeutel verpackt. Zum Wohle der Natur verzichten wir bei Verpackung sowie Versand gänzlich auf die Verwendung von Kunststoff - 100 % plastikfrei. Alle unsere Artikel werden Versandkostenfrei an Sie zugestellt.
Wichtige Hinweise
Wichtiger Hinweis um Missverständnisse vorzubeugen: Die Samen von Kräutern und Blumen können sehr winzig sein. Durch genaues abwiegen und voriges Zählen stellen wir jedoch sicher, dass Angabe und Inhalt übereinstimmen. Meistens ist es sogar ein wenig mehr als in dem Angebot angeboten wird und auf der Verpackung steht. Bei der Hof Oase müssen Sie keine Samen zählen. Wer zählt schon 2000 Samen…!? Bei uns wird der Gramm Inhalt und/oder das TKG (Tausendkorngewicht) angegeben! So wie es vom Hersteller für die Aussaat empfohlen wird. Grundlage bei sortenreiner Saat ist das sogenannte Tausendkorngewicht, welches das Gewicht von 1000 Samen angibt. Transparenz ist uns sehr wichtig, genau so wie das Sie dass optimale Ergebnis erzielen.
Anzucht
Auf durchschnittlich fruchtbarem Boden ist keinerlei Düngung erforderlich. Die Fläche zur Einsaat sollte ca. 5cm tief gelockert sein. Am besten kann dies bereits im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden mit dem Rechen, einer Harke oder Krail fein ausplanieren. Grobe Steine und Wurzelunkräuter sollten dabei beseitigt werden. Anschließend kann die Einsaat vorgenommen werden. Die Samenmenge kann durch Beigabe von Sägemehl oder Quarzsand auf das 5-10 fache des Volumens gestreckt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Fläche gewährleistet. Für den Keimvorgang sollte vor allem zu Beginn für ausreichende Feuchtigkeit gesorgt werden. Unter guten Voraussetzungen keimen die meisten Samen in ein bis drei Wochen bei 12-20 Grad Celsius.
Saatgut Lagerung

Das Saatgut stammt aus der letzten Ernte und ist mindestens 2 Jahre haltbar. Bis zur Aussaat kühl, trocken und lichtgeschützt lagern. Die Haltbarkeit von Saatgut beträgt in der Regel 2 bis 3 Jahre laut Hersteller. Einige Saaten werden mit den Jahren taub, andere sind bei richtiger Lagerung schier unbegrenzt haltbar.