Sommer Bohnenkraut (Satureja hortensis). Das Bohnenkraut (Satureja) gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). In Europa sind das Sommer- (Satureja hortensis) und das Winter-Bohnenkraut (Satureja montana) die am häufigsten verwendeten Arten. Das Sommer-Bohnenkraut ist eine einjährige Pflanze mit reich verzweigten Stängeln, die im unteren Bereich verholzen. Das Winter-Bohnenkraut, das auch den Namen Bergbohnenkraut trägt, ist eine ausdauernde Pflanze. Das Bergbohnenkraut stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und dem Balkan, wo es an trockenen und felsigen Hängen und in Höhenlagen bis zu 1.500 Metern wächst. Beide Bohnenkraut-Arten lassen sich als Küchenkräuter verwenden und besitzen darüber hinaus eine heilsame Wirkung.
Nutzung & Verwendung: Nektar- und Pollenpflanze, Küchenkräuter, Heilpflanze
Aussaatzeit: April bis Juni
Aussaat-Tiefe: flache Ablage, Lichtkeimer!
Lage: sonnig
Standzeit: einjährig
Wuchshöhe: 30cm bis 40cm
Blühzeit: August bis September
TKG (Tausendkorngewicht): 0,9g = 1000 Samen
Anzucht: Die Aussaat erfolgt ab Mitte März drinnen. Freilandaussaat ist erst ab Mitte Mai möglich. Bei der Aussaat die Samen leicht angedrückt, jedoch nicht mit Erde bedecken, da es sich um einen sogenannten Lichtkeimer handelt.
Tipp: Das Saatgut kann durch Beigabe von Sägemehl und Quarzsand auf das 5 – 10 fache des Volumens aufgemischt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Flächen gewährleistet.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.