Oregano (Origanum vulgare) Gewürz-Heilpflanze aus dem Klostergarten.

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Oregano (Origanum vulgare) gehört zu den wichtigsten Gewürzen der mediterranen Sommerküche. Ausgewählte Sorten verleihen Speisen den typisch herben Geschmack. Für das Aroma sind Pflege und Erntezeitpunkt entscheidend.

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Beschreibung

Oregano (Origanum vulgare) gehört zu den wichtigsten Gewürzen der mediterranen Sommerküche. Ausgewählte Sorten verleihen Speisen den typisch herben Geschmack. Für das Aroma sind Pflege und Erntezeitpunkt entscheidend.

Oregano (Origanum), auch Dost, Origano oder Wilder Majoran genannt, ist eine Gattung aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und stammt ursprünglich aus Südeuropa, von wo aus die Pflanze nach ganz Europa gelangte. Aus dem Griechischen übersetzt heißt Oregano „Bergwonne“. In der engeren Verwandtschaft zählt der Oregano zur Gattung Dost, die 44 Arten umfasst. Eine Art dieser Gattung ist der Majoran (Origanum majorana).

Aufgrund seines botanischen Namens Origanum majorana wird Majoran gerne mit Oregano (Origanum vulgare) verwechselt. Beide gehören zur Gattung Dost (Origanum). Während es sich beim Oregano jedoch um eine winterharte Staude handelt, muss der wärmebedürftige Majoran jedes Jahr neu ausgesät werden. Wie alle Origanum-Arten liebt Majoran volle Sonne und kalkhaltigen, durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Die beste Zeit zur Majoran-Ernte ist vor der Blüte im Juni. Der Hauptunterschied zwischen Oregano und Majoran findet sich bei der Anwendung in der Küche: Während Oregano als typisches Pizzagewürz gilt, verfeinert Majoran Fleisch, Fisch, Geflügel, Eintöpfe und Würste, weshalb er im Volksmund auch „Wurstkraut“ genannt wird. Oregano kann sowohl im Kräuterbeet als auch in Töpfen und Kübeln gepflanzt werden.

 

Nutzung & Verwendung: Nektar- und Pollenpflanze, Gewürzpflanze, Heilpflanze, essbar

Aussaatzeit: Ende April bis Juli

Aussaat-Tiefe: flache Ablage, Lichtkeimer!

Lage: sonnig

Standzeit: einjährig

Wuchshöhe: 40cm bis 60cm

Blühzeit: Die Blüte erfolgt zwischen Juli und September

TKG (Tausendkorngewicht): 0,1g = 1000 Samen

 

Anzucht: Die Aussaat erfolgt ab Mitte März drinnen. Freilandaussaat ist erst ab Mitte Mai möglich. Bei der Aussaat die Samen leicht angedrückt, jedoch nicht mit Erde bedecken, da es sich um einen sogenannten Lichtkeimer handelt. Die Jungpflanzen können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden.

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Unsere Samen werden nach Hersteller Empfehlung abgewogen und in einem Naturpapierflachbeutel verpackt. Zum Wohle der Natur verzichten wir bei Verpackung sowie Versand gänzlich auf die Verwendung von Kunststoff - 100 % plastikfrei. Alle unsere Artikel werden Versandkostenfrei an Sie zugestellt.
Wichtige Hinweise
Wichtiger Hinweis um Missverständnisse vorzubeugen: Die Samen von Kräutern und Blumen können sehr winzig sein. Durch genaues abwiegen und voriges Zählen stellen wir jedoch sicher, dass Angabe und Inhalt übereinstimmen. Meistens ist es sogar ein wenig mehr als in dem Angebot angeboten wird und auf der Verpackung steht. Bei der Hof Oase müssen Sie keine Samen zählen. Wer zählt schon 2000 Samen…!? Bei uns wird der Gramm Inhalt und/oder das TKG (Tausendkorngewicht) angegeben! So wie es vom Hersteller für die Aussaat empfohlen wird. Grundlage bei sortenreiner Saat ist das sogenannte Tausendkorngewicht, welches das Gewicht von 1000 Samen angibt. Transparenz ist uns sehr wichtig, genau so wie das Sie dass optimale Ergebnis erzielen.
Anzucht
Auf durchschnittlich fruchtbarem Boden ist keinerlei Düngung erforderlich. Die Fläche zur Einsaat sollte ca. 5cm tief gelockert sein. Am besten kann dies bereits im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden mit dem Rechen, einer Harke oder Krail fein ausplanieren. Grobe Steine und Wurzelunkräuter sollten dabei beseitigt werden. Anschließend kann die Einsaat vorgenommen werden. Die Samenmenge kann durch Beigabe von Sägemehl oder Quarzsand auf das 5-10 fache des Volumens gestreckt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Fläche gewährleistet. Für den Keimvorgang sollte vor allem zu Beginn für ausreichende Feuchtigkeit gesorgt werden. Unter guten Voraussetzungen keimen die meisten Samen in ein bis drei Wochen bei 12-20 Grad Celsius.