Garten Kresse (Lepidium sativum)

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Garten Kresse (Lepidium sativum) Die leicht anzubauende Gartenkresse ist äußerst gesund und schmeckt frisch geerntet auf dem Brot oder im Salat am besten. Gartenkresse kann bereits zwei Wochen nach der Aussaat geerntet werden.

 

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Beschreibung

Garten Kresse (Lepidium sativum) Die leicht anzubauende Gartenkresse ist äußerst gesund und schmeckt frisch geerntet auf dem Brot oder im Salat am besten. Gartenkresse kann bereits zwei Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Die einjährige Kulturpflanze gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und stammt ursprünglich aus Vorderasien. Gartenkresse ist eine anspruchslose Pflanze, die zwischen 30 und 50 Zentimeter hoch wird. Sie wächst aus einer spindelförmigen Wurzel. Die Stängel sind kahl, bläulichgrün und oben verzweigt. An ihnen sitzen gefiederte, hellgrüne, wechselständige Blätter. Von Juni bis August erscheinen die winzigen weißen Blüten. Die Keimlinge enthalten viel Vitamin C, Karotin und Senfölglykoside, die für den würzig-scharfen Geschmack verantwortlich sind. Gartenkresse ist ein beliebtes Küchengewürz, das gut auf Brote, in Salate, Suppen und in Quark geschnitten werden kann. Zudem ist sie eine Zutat in der Frankfurter Grünen Soße.

Nutzung & Verwendung: Nutzpflanze, Küchenkraut, Gewürzpflanze

Aussaatzeit: März – Ende September (innen ganzjährig)

Aussaat-Tiefe: ca.0,5 cm

Lage: sonnig

Standzeit: einjährig

Wuchshöhe: 30 cm – 50 cm

Blütezeit: Juli – August

TKG (Tausendkorngewicht): 2,0g = 1.000 Samen

 

Anzucht: Die genügsame Kresse gedeiht gut auf humusreichen, lockeren und feuchten Böden an sonnigen bis halbschattigen Standorten. Kresse keimt bei einer Bodentemperatur bei sechs Grad Celsius innerhalb von zwei Tagen und wächst bei 15 bis 20 Grad Celsius sehr zügig. Sie kann sowohl im Gewächshaus als auch auf der Fensterbank kultiviert werden. Im Freiland ab März können Sie die Kresse entweder breitwürfig oder in Reihen mit zehn Zentimeter Abstand aussäen. Wer laufend ernten will, sät die Kresse in mehreren Folgesätzen bis Ende September. Für Frühsaaten wählt man einen sonnigen Platz mit feuchter Erde, ab Mai sät man auch schossfeste Sorten wie ‘Olympus’ besser im Halbschatten. Da Kresse ein Lichtkeimer ist, sollten Sie die Samen relativ flach ausbringen und nur leicht mit Erde bedecken oder dünn mit gesiebtem Kompost oder Sand übersieben. So werden die Körner beim Gießen nicht weggeschwemmt, trocknen weniger rasch aus und die Sämlinge befreien sich beim Durchstoßen der Deckschicht selbst von der harten Samenhülle. Zudem ist es möglich, auf dem Fensterbrett in Töpfe, Eierkartons oder andere kleine Anzuchtschalen mit leicht sandiger Kräutererde zu säen. Auch hier bieten sich regelmäßige Folgesaaten an. Im Winter kann die Kulturpflanze auch gut im Gewächshaus angebaut werden. Sie können Kresse-Sprossen auch komplett ohne Erde ziehen: Die Samen keimen besonders gleichmäßig, wenn Sie die rehbraunen Körner vor der Aussaat mehrere Stunden wässern. Außerdem bleiben so keine Samenschalen an den Keimblättern kleben: Geben Sie ein bis zwei Esslöffel Kressesamen in ein Glas und fügen Sie so viel kaltes Wasser hinzu, dass sie etwa zwei Finger hoch bedeckt sind. Das Glas lassen Sie an einem kühlen, hellen Ort für einige Stunden stehen, bis sich um jedes Körnchen eine durchsichtige Schleimschicht gebildet hat. Die gequollenen Samen werden anschließend in einer mit Küchen- oder Filterpapier ausgelegten Schale oder auf dem speziellen „Kresse-Igel“ als dünne Schicht verteilt und mindestens zweimal täglich mit einer Sprühflasche befeuchtet.

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Unsere Samen werden nach Hersteller Empfehlung abgewogen und in einem Naturpapierflachbeutel verpackt. Zum Wohle der Natur verzichten wir bei Verpackung sowie Versand gänzlich auf die Verwendung von Kunststoff - 100 % plastikfrei. Alle unsere Artikel werden Versandkostenfrei an Sie zugestellt.
Wichtige Hinweise
Wichtiger Hinweis um Missverständnisse vorzubeugen: Die Samen von Kräutern und Blumen können sehr winzig sein. Durch genaues abwiegen und voriges Zählen stellen wir jedoch sicher, dass Angabe und Inhalt übereinstimmen. Meistens ist es sogar ein wenig mehr als in dem Angebot angeboten wird und auf der Verpackung steht. Bei der Hof Oase müssen Sie keine Samen zählen. Wer zählt schon 2000 Samen…!? Bei uns wird der Gramm Inhalt und/oder das TKG (Tausendkorngewicht) angegeben! So wie es vom Hersteller für die Aussaat empfohlen wird. Grundlage bei sortenreiner Saat ist das sogenannte Tausendkorngewicht, welches das Gewicht von 1000 Samen angibt. Transparenz ist uns sehr wichtig, genau so wie das Sie dass optimale Ergebnis erzielen.
Anzucht
Auf durchschnittlich fruchtbarem Boden ist keinerlei Düngung erforderlich. Die Fläche zur Einsaat sollte ca. 5cm tief gelockert sein. Am besten kann dies bereits im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden mit dem Rechen, einer Harke oder Krail fein ausplanieren. Grobe Steine und Wurzelunkräuter sollten dabei beseitigt werden. Anschließend kann die Einsaat vorgenommen werden. Die Samenmenge kann durch Beigabe von Sägemehl oder Quarzsand auf das 5-10 fache des Volumens gestreckt werden. Dadurch wird eine bessere Verteilung der Samen auf die Fläche gewährleistet. Für den Keimvorgang sollte vor allem zu Beginn für ausreichende Feuchtigkeit gesorgt werden. Unter guten Voraussetzungen keimen die meisten Samen in ein bis drei Wochen bei 12-20 Grad Celsius.
Saatgut Lagerung

Das Saatgut stammt aus der letzten Ernte und ist mindestens 2 Jahre haltbar. Bis zur Aussaat kühl, trocken und lichtgeschützt lagern. Die Haltbarkeit von Saatgut beträgt in der Regel 2 bis 3 Jahre laut Hersteller. Einige Saaten werden mit den Jahren taub, andere sind bei richtiger Lagerung schier unbegrenzt haltbar.